МАОУ "СОШ №138"
город Барнаул
  • Экзамены

    Освоение образовательных программ основного общего образования и среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА).

    Формы проведения ГИА:

    •     основной государственный экзамен (ОГЭ) -  9 класс;
    •     единый государственный экзамен (ЕГЭ) - 11 класс;
    •     государственный выпускной экзамен (ГВЭ) - 9 и 11 класс.

    ОГЭ/ЕГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ), представляющих собой комплекты заданий стандартизированной формы.

    Для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и детей-инвалидов итоговая аттестация проводится в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.

    ГИА - 2025.

    ГИА - 2025

    Утверждённое расписание проведения ОГЭ и ГВЭ в 2025 году.

    21 мая
    25 сентября

    Информация об основном государственном экзамене учащихся (ОГЭ)

    ГИА в форме ОГЭ включает в себя четыре экзамена по следующим предметам:

    • экзамены по русскому языку и математике (далее – обязательные учебные предметы);
    • экзамены по выбору обучающегося, экстерна (далее вместе – участники ГИА) по двум учебным предметам из числа учебных предметов, названных в Порядке проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика.

    Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов по их желанию ГИА проводится только по обязательным учебным предметам.

    Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

    Итоговое собеседование по русскому языку

    Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. № 232/551 (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023, регистрационный № 73292).

    Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и третий понедельник апреля.

    Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.

    Информация об едином государственном экзамене учащихся (ЕГЭ)

    Основной формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА) является единый государственный экзамен (ЕГЭ).

    К ЕГЭ допускаются выпускники текущего года:

    не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план;
    успешно написавшие итоговое сочинение.

    До 1 февраля в своей школе выпускник должен написать заявление, в котором указывается:

    выбор учебных предметов
    уровень ЕГЭ по математике
    форма (формы) итоговой аттестации — ЕГЭ или ГВЭ*
    *ГВЭ могут выбрать лица с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалиды, дети-инвалиды.

    После 1 февраля выпускник может изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии уважительных причин (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденных документально, обратившись в государственную экзаменационную комиссию не позднее, чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.

    Первым обязательным условием участия в ЕГЭ для выпускников текущего года является итоговое сочинение (изложение), которое является отправной точкой для сдачи остальных экзаменов. Сочинение оценивается «зачет-незачет».  Допуск к ЕГЭ возможен только после этого обязательного этапа.
     

    Какие предметы являются обязательными?

    Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники сдают два обязательных предмета — русский язык и математику.
    Какой уровень математики выбрать?

    Экзамен по математике делится на базовый и профильный уровни. Базовый уровень необходим, чтобы получить аттестат и иметь возможность поступить в вуз, где математика не является вступительным экзаменом. Экзамен по математике профильного уровня сдают школьники, которые планируют поступление в вуз, где математика внесена в перечень обязательных вступительных испытаний.

    Выпускники могут выбрать экзамен по базовой, или экзамен по профильной математике, оба уровня одновременно выбрать нельзя.

    Какие предметы сдают по выбору?

    Школьник может выбрать и сдать любое количество предметов из списка. Для этого он должен заранее планировать сдачу ЕГЭ в досрочный и (или) в основной периоды. При выборе предметов важно ориентироваться на планируемую специальность (направления подготовки) вуза, куда выпускник собирается поступать.

    Разрешено:

    Гелевая, капиллярная или перьевая ручка с чернилами черного цвета.
    На математике — линейка.
    На химии — непрограммируемый калькулятор.
    На биологии — непрограммируемый калькулятор.
    На физике — непрограммируемый калькулятор и линейка.
    На географии — непрограммируемый калькулятор.

    Запрещено:

    наличие средств связи, электронно-вычислительной техники, фото, аудио и видеоаппаратуры, справочных материалов, письменных заметок и иных средств хранения и передачи информации;
    вынос из аудиторий и ППЭ экзаменационных материалов на бумажном или электронном носителях, их фотографирование;
    оказание содействия другим участникам ЕГЭ, в том числе передача им указанных средств и материалов.

    Информация об итоговом сочинении (изложении)

    В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 г.

    Итоговые изложения комплектуются из ежегодно пополняемого открытого банка текстов для итогового изложения, размещенного на сайте ФГБНУ «ФИПИ».
    Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.

    Перейти на сайт ФИПИ 

    Итоговое сочинение (изложение) в 2024-2025 учебном году планируется проводить в соответствии с Порядком проведения ГИА:

    Основной день — 4 декабря 2024 года.
    Резервные дни — 5 февраля 2025 г. и 9 апреля 2025 г.
    Написать сочинение в дополнительные сроки смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.

    Найдено: 25

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике